понедельник, 13 июля 2009
Глава 1. Первый день лета
Тихий приморский портовый город на границе с Китаем, начисто лишенный суеты и атмосферы праздника, присущей мегаполисам… Обилие японских машин на дорогах и грязи на улицах… Серые люди, бредущие по серым тротуарам… Люди, спокойно относящиеся ко всему, что вызвало бы ажиотаж в столице или любом другом российском городе… Люди, лишенные веры в сверхъестественное…или же считающие это неотъемлемой частью жизни… В этом городе никто не произведет сенсацию, увидев в небе НЛО или в темном переулке – призрачное очертание… Таков уж менталитет жителей Владивостока.
читать дальшеВ этом городе я и живу все свои недолгие шестнадцать лет. И он мне всегда нравился. Мне нравилось находить в очертаниях серых домов что-то красивое и необычное, на первый взгляд незаметное обычному прохожему. Нравилось выделять среди серой, безликой толпы интересных, неординарных личностей (рада признать, что таких у нас не мало). Нравилось часами сидеть на причале и наблюдать, как местные и туристы спешат на паром, чтобы отдохнуть на островах. Но больше всего я любила скрываться в самых одиноких местах города. Там было гораздо удобнее думать о своих проблемах или обсуждать что-нибудь с подругой, чем в людном парке, шумном кафе или на вечно «пьяном» Арбате.
В одно из таких мест мы и отправились с подругой отмечать наступившее лето. Хотя, летом трудно было назвать то, что творилось сейчас на улицах города… Лето во Владивостоке начиналось поздно – ближе к августу. До середины июля же не переставая лил дождь. Сегодняшний день не порадовал нас исключением: первый день июня – первый летний дождь в этом году… Я, как коренной житель Владивостока, уверенно делала москвичке Алике прогноз погоды на ближайшие полтора месяца. Алика была младше меня на два года, но это совершенно не мешало нашему общению. Она была не погодам развита, и мы без труда находили множество тем для длительных задушевных бесед. Знакомы мы были довольно давно, но сдружились лишь несколько месяцев назад. Я потеряла лучшую подругу, с которой мы почти с самого рождения были неразлучны. Для размолвки не было ни каких причин, по которым обычно расстаются подруги: ни кто ни кого не предал, не увел парня, не ушел в другую компанию… Мы просто резко отдалились друг от друга… По началу Алика была для меня просто хорошим собеседником и человеком, скрашивавшим мое одиночество. Но теперь она стала для меня настоящей подругой, хоть в лицо я ей об этом не признаюсь…по крайней мере сейчас…
Мы купили бутылку нашего любимого вина и отправились в здание недостроенного завода на отшибе города. Мы часто ходили туда с Аликой, но мне больше нравилось бывать там одной: бесцельно бродить по этажам или сидеть в огромных оконных проемах, предаваясь своим мыслям. Алика же никогда не пошла бы на завод одна: она говорила, что не моет долго терпеть энергетику этого места, что в нем есть что-то отталкивающее и пугающее. Странно было слышать от нее подобное, ведь Алика не верила ни во что сверхъестественное, что не поддавалось научному или хотя бы логическому объяснению. Я тоже никогда не верила в различные мифы и суеверия, не считала возможным существование всяческих призраков, русалок и домовых. Единственное, что я считала возможным и даже реальным, это энергетика места. Но я не понимала, как энергетика может содержаться в здании, в котором никогда не жили и не работали, и которое даже не было до конца достроено. Завод стал для меня загадкой в этом плане. Большинство людей сторонились его, а те, кто решался зайти, как правило, долго не задерживались. Но меня это привлекало и завораживало, а с некоторых пор стало еще и успокаивать. И теперь я не понимала: странное место или странная я? Почему меня влечет в здание, которое нормальные люди стараются обходить стороной?
Алика оторвала меня от самокопаний:
- О чем на этот раз задумалась?
- Как всегда… - Я натянуто улыбнулась, - Пытаюсь понять, что во мне не так.
- Ну почему ты всегда думаешь, что в тебе что-то должно быть не так? – Алика нахмурилась и вопросительно посмотрела на меня.
Я пожала плечами.
- Тая, в каждом человеке есть что-то особенное…
- В том то и дело, Аля! У всех есть какие-то таланты или способности. – Я опустила глаза и вздохнула, - Вот ты, например, стихи пишешь, а я и строчку выдавить из себя не могу. Рисовать не умею, танцевать тоже, слуха нет…
- А ты не думала, что способности и таланты не только на бумаге или в пении могут проявляться?
- Душевные качества… - Почти с досадой пробормотала я.
- Да! Разве нельзя назвать талантом твою способность делать все ради дорогих тебе людей и ни чего не просить взамен? – Глаза Али загорелись, когда она говорила это.
- Ну… - Я покраснела, - Не надо преувеличивать мой антиэгоизм. Я же не стараюсь это делать, само как-то получается… А ты разве не так поступила бы?
- Я? – Удивилась Алика, - Ну, смотря в каком случае… Так! Все, хватит тут самобичевание разводить! – Она подняла свой стакан, - Давай-ка выпьем за нас и за наше прекрасное «солнечное» лето!
- Урраа! – Закричала я, и мы рассмеялись.
Бутылка была уже почти пустая, когда Алика вдруг застыла на полуслове. Я перевела взгляд с носок своих кедов на нее: Алика испуганно смотрела на окно третьего этажа. Я тоже посмотрела туда, но ничего не увидела.
- Аля, что там? – Я вопросительно посмотрела на подругу.
Алика встряхнула своими рыжими локонами, как будто приводя мысли в порядок и посмотрела на меня уже более спокойными глазами:
- Там прячется кто-то. На третьем этаже. – Алика показала на то окно, куда только что смотрела.
- Пойду посмотрю! – Я спрыгнула с оконного проема.
- Стой! – Алика схватила меня за руку, - А если это маньяк? Или псих какой-нибудь?
Я сложила руки на груди. Предположения Алики меня не испугали и не остановили. Я укоризненно посмотрела на нее:
- Опять твоя паранойя?
- Да. Называй это так, если хочешь. – Алика надулась, - У меня просто инстинкт самосохранения работает. В отличие от некоторых…
- Любопытство – не порок… - Я с надеждой заглянула в глаза подруги.
- Твое любопытство до добра не доведет! – Алика встала и взяла свою сумочку, - Пошли-ка лучше отсюда!
- Пошли, трусиха!
Я схватила свой рюкзак и, пританцовывая, поскакала к выходу. Алика прибавила шаг и поспешила покинуть потенциально опасное для ее жизни место. Когда мы выходили из здания, я еще раз взглянула на то окно. В окне мелькнула тень…
@музыка:
Дубцова и Гагарина - "Кому?Зачем?"
@темы:
книга